Мечты эмигрантов

Пускай в Австралиях весь год гуляет лето,
Свои плоды роняют пальмы на песок.
И частый дождик в этой части света
После обеда, чтобы ты промок.

Здесь отродясь никто не видел снега,
Не испытал суровых холодов.
Витает в воздухе привычная всем нега,
И океан шумит на тысячи ладов.

Но неспроста тоскуют эмигранты,
Сюда попавшие из северных широт,
Как будто тапочки сменили на пуанты,
Такой нежданный в жизни поворот.

Недолго радует их райская погода,
Наскучит быстро под копирку день за днём.
В их памяти остались поры года,
Что по порядку изменялись строго в нём.

Им бы увидеть осень золотую,
Что в жёлтый цвет окрасила леса,
И зиму снежную, не здешнюю, родную,
Чтобы дороги белым снегом занесла.

Год завершить у ёлки новогодней,
А не в жару, под пальмою, в трусах.
И в этой летней, знойной преисподней
Вновь ощутить снежинки в волосах.

Ах, как же хочется в Сиднеях им весны,
С капелью шумною, и чтобы цвел подснежник.
Для них теперь сердешных, это сны,
И не видать им вёсен своих прежних.


Рецензии