В ночь под Новый год

Как себя ни тешила Бабушка-Яга,
А всё ж разнылась к лешему левая нога.
Ломит окаянная, мочи не даёт,
Горюшко нежданное в ночь под Новый год!

Растопила старка печку докрасна,
Тёплою припаркой ногу обнесла,
Через руку плюнула, пару раз зевнула
 Да корой осиновой голень обернула.

Только задремала на подходе ночи,
Как забухал кто-то в двери что есть мочи.
Охнуть не успела – дверь с петель слетела,
Смотрит, на пороге старец оголтелый.

Пузырём сорочка, ноги кривоваты...
Борода и брови из белёсой ваты.
Выпучил глазищи, а в руках мешок
 И зажат подмышкой белый посошок.

Сам себя стыдится, смотрит виновато...
Удивилась бабка: – Вот придурковатый!
Топнула сердито костяной ногою:
– Дверь поставь на место и прижми доскою!

Пауки за печкой нити распустили,
Радуется дедушка, что его впустили.
Кланяется бабке, на скамью садится,
В зеркало украдкой на себя глядится.

Стал просить подмоги к ночи обрядиться:
Это ж срам – в исподнем пред людьми явиться?!
Дети разбегутся, барышни зардеются...
А ведь ждут с надеждой, на меня надеются!

Бабка призадумалась, почесала темечко,
Из заначки вынула конопляно семечко
 Бросила за печку, что-то пошептала,
А потом оттуда узелок достала.

– Вот тебе, отец мой, шуба и портки,
Очень я надеюсь, что не коротки.
А ещё скажи мне, Дедушка Мороз,
Кто тебя оставил нагишом в мороз?

– Дак такое дело, Бабушка Яга,
Нынче всяка мелочь дюже дорога:
Заплатить транзиты, накормить коня,
И потом, кредиты были у меня...

Как тут без кредитов? Нынче век таков.
А нрава я крутого – не люблю долгов!
Вот и расплатился на свою беду –
Третий день по ельнику голышом бреду.

А тебе за помощь чудо сотворю,
Требуй, что желаешь! Правду говорю!
Что бы ты хотела, Бабушка Яга?
– Чтобы не болела у меня нога!

Крякнул дед, нахмурившись, посохом взмахнул
 И Ягу, как пёрышко, в угол зашвырнул.
Еле удержалась та, чтоб не упасть,
Осерчала малость: новая напасть!

А потом шагнула... Раз шагнула, два...
Ногу разогнула: не болит нога!
Не свербит, не гложет – вот такой расклад:
Даже прыгать может, как сто лет назад!

Ну, уважил, дедушка! – кланялась ему. –
Мне теперь и ступа вроде ни к чему!
Я теперь с прискоком по лесу могу,
Да чего там ельник, оббегу тайгу!

                ***

Дед Мороз прощался с Бабушкой Ягой,
Бабушка сплясала на снегу нагой... !!!
Что им все невзгоды, дрязги да печали,
Если с Новым годом новый лист начали,
Если нынче сказка скажется хитрО,
А финалом станет – вечное добро!


Рецензии
Добрый вечер Дедушка Тимофей!

Позитив потрясающий от ваших шедевров!

Надеюсь что у Вас, всё хорошо.

Страница давно не активна!

С Теплом души,

Полянская Вера   22.04.2021 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.