Рождество

Свет небесный — благоговенье...
Над землёй Святая Звезда.
Прежде времени разговенья
Рождества Христова обряд.

Грудь крестом осеняем перстным,
с губ молитвенные слова...
Что душа? Ей трудом усердным
добела себя отмывать:

то заносчива, даже слишком
(ведь гора-то мышь родила),
то к чужой беде (рядом, близко) —
ни на шаг... ни руки тепла.

В час высокий исповедальный
сам себе человек судья,
дал бы Бог слезой покаянья
от греха уйти навсегда.

Не боятся крутых морозов
под слоями снегов поля.
Чудо! Святость в места острогов
в ночь рождественскую пришла.

Всех важней из всех важных истин
Рождества православный день,
любовь всех ко всем — жаркой искрой —
пробегает по связкам вен.

Наконец, умиротворённый,
на одну поднявшись ступень,
ты готов все божьи законы
соблюдать до последних дней.
------------------------

При написании этого стихотворения вспомнился праздник Рождества, описанный Фёдором Михайловичем Достоевским в «Записках из мёртвого дома», — удручающие душу строки и одновременно возвышающие её.

Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.


Рецензии