Новый Год

Мелькание спиц. Сливающийся в круг,
Проходит год. Проходят год за годом.
Круженье лиц. Прикосновения рук.
И смех, и плач. И лёгкость перехода.

В день изо дня. Из года в год. Летим,
И ожидание почти уже условно
Бенгальского огня, необратим,
Продолжим путь, не веря бездне слов. Но…

Скажу тебе: яснее каждый раз,
И в утро каждое, и в каждое столетье
Свет из любых – но не случайных глаз,
И то, что мир проявит в этом свете.

А что же зло? Как «чёрная дыра», 
Оно не спит, и выбор нужен всюду,
Простить, исправить, быть творцом добра -
И вымыть после праздника посуду.

Избавившись от битого стекла,
Как ото льда, сковавшего природу,
Не растерять надежды и тепла,
И отдавать их больше – год от года.

***

В отголосках хрустального звона
И в покое воскресных страниц
В поздравляющих из телефона
Голосах, в увлажнении ресниц

Приходя, уходя, возвращаясь,
Застывая у запертых врат,
Да, быть может, мы где-то встречались,
Да, быть может, секунду назад.

Там, где нет ни времён, ни значений,
Мы едины, о чём иногда
Нам напомнит сиянием вечерним
На рождественском небе звезда.

***

Глухой, увёрнутый на скорень,
Вагонов-будней череда,
Все разных полные историй,
Но тормоза скрипят – и да!

Нам эта станция нужна так
Своим таинственным лицом,
Сколь был незыблем или шаток
Мой ум, разорванным кольцом

Я выброшу его на ветер,
Пусть в поле снегом заметёт:
Сегодня станем мы как дети,
С восторгом встретим Новый Год!

Сожгу весь сор в кострище жарком 
Душевных ссадин и заноз,
И тут появятся с подарком
Снегурочка и Дед Мороз.

Сегодня вновь поверим в чудо!
Ведь только верой живы мы,
Из ничего, из ниоткуда
На пике холода, зимы -

Подарок прост. Смотрите, люди:
Он полон светом и огнём!
Нам дарят Новый Год. Он - будет!
Давайте счастье делать в нём!


Рецензии
Владимир, прекрасное новогодие! Здорово!

Мэри Снегова 2   28.12.2021 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Мэри, этот цикл был написан быстро, просто тогда захотелось сделать что-то, выражающее оттенки праздничного настроения.

Владимир Байбиков   28.12.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.