Я под микроскопом

Я больше не горю высоким чувством,
Мутнее стал сердечный окуляр,
Я как и прежде "человек искуства",
Но с каждым днём всё больше "l'art pour l'art".
Не то, чтобы по глупости жалею,
Не то, что моя жизнь - фотомонтаж,
Я не зову, не плачу. И скорее
Всего тащить С2Н5ОН
Не буду на свидание с друзьями,
Или с богатой будущей женой.
С недавних пор иными степенями
Не измеряю женский пол. А мой
Давно прогнил в заброшенной квартире,
И провалился к чёрту потолок.
Мне счёт пришёл по вере и по вире,
Но уплатить я вовремя не смог.
И, всё-таки, ни капли не жалею,
Что нет жилья. А, стало быть, пути
Альтернатива кажется затеей
Пустой. Хотя нет больше десяти
Зелёных однотысячных бумажек,
В кармане полинялого пальто,
Есть пара свежестиранных рубашек,
Ботинки есть - и это кое-что.
Рюкзак заполнен, трещина в прихожей
Змеится и хохочет всё сильней.
Но вот уже я сбрасываю кожу
Закостеневших от безделья дней.
Хочу дышать, проваливаясь в лето,
Пускай лютует в улицах зима.
Мне точно хватит денег на билеты,
И, может быть, я не сойду с ума.
Ну а сойду - на то Господня воля,
В моём текущем, может быть к лицу
Сойти с ума. Сценарии и роли
Отбросить прочь, как если бы к венцу
Идя сказал: "Довольно, церемоний!"
Во мраке прогоревших куполов
Апостол Павел, кем-то на иконе
Начертанный, из глубины веков
Мне говорит: "Любовь не перестанет
Без лишних обещаний. И нужды
Не будет ей в твоём самообмане".
Да вот душа затаскана до дыр,
И мне смешно! Но, путаясь в размере,
Сегодня не боюсь сломать хребет.
Я самому себе впервые верю
Наверное, за очень много лет.


Рецензии