Карбышев

Карбышев дмитрий михайлович.
«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей родиной» Д.М.Карбышев.

К сожалению с каждым годом все меньше и меньше людей знают кто такой Карбышев, почему в честь него назвали улицы, мемориалы, железнодорожные станции, а ведь это уроженец города Омска, потомственный Сибирский казак.
Родился Карбышев в 1880 году 26 октября, отец его был военным из сибирских казаков-дворян, по происхождению православный татарин (кряшен), мать была дочерью богатого омского купца.
Карбышев был очень способным малым, легко давались ему науки, владел французским, немецким, русским и кряшенским языками.
Когда Дмитрию Карбышеву было 7 летних семью признали «неблагонадежной», из-за старшего брата Владимира, который вовремя учебы в казанском университете был замешан в революционном движении, кстати не с кем то, а самим Ульяновым В.И.
После этих событий семья Карбышева была лишена государственных пособий на учебу и пришлось учить Дмитрия за свой счёт, но Дмитрий не подвёл их и закончил учебу одним из лучших.
Затем он был принят в инженерное училище, впоследствии став одним из лучших военных инженеров.
Побывал в русско-японской и первой мировой войнах, где за свою храбрость и отличную службу получил множество наград.
Например он участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве».
Был такой случай, что Дмитрия Карбышева хотели уволить с армии в 1906 году, но так как он был незаменимым специалистом, то никаких репрессивных мер принято не было.
Чуть чуть по подробней об этом случае: когда Карбышев служил в восточно-Сибирирском саперном батальоне, дошли новости о революции 1905г, о кровавом воскресении, о вооруженных столкновениях с полицией.
Многие солдаты, которые были из простых семей конечно заволновались, а вдруг кто то из их близких и родных пострадал, и конечно они захотели вернуться домой как можно скорее.
Правительство не спешила их возвращать домой, рассказывая о перезагружинности транспортных линий, ну и конечно начались возмущения в войске.
Карбышеву приказали усмирить солдат, а он встал на их сторону и популярно объяснил почему государство не спешит их возвратить, ведь они могут стать свежей революционной силой, поэтому их и держат.
Во время суда Карбышеву высказали, что мол позорит честь Русского офицера, якшаясь с бунтующими нижними чинами, на что Дмитрий Карбышев возразил: что позорят те, кто отдаёт приказы стрелять в безоружных граждан.   
 Когда прошли две революции и началась Гражданская война Карбышев вступил в ряды красной армии.
Символом мужества, преданности и любви к родине Дмитрий Карбышев стал в годы Великой Отечественной войны, так случилось, что в 1941 году попал в окружение и был контужен, в плен был взят в бессознательном состоянии.
Руководство Германии прекрасно знали о инженерном таланте Карбышева и всеми методами пытались его переманить на свою сторону, ведь были мысли отдать ему знамя РОА (подразделение вермахта, то есть это русские которые сотрудничали с гитлером, убивали граждан СССР, говоря, что очищают страну от большествисткой заразы) , а не генералу Власову (попал в окружении немцев и с поднятыми руками сдался, в итоге предал ссср и сотрудничал с гитлером).
Дмитрий Карбышев на все просьбы, уговоры и угрозы отвечал отрицательно, немцы высылали его по разным лагерям, пытали, сажали в одиночную камеру, отправляли на тяжелые работы, а ведь ему уже было за 60, но так и не смогли его сломать.
Поняв это немцы решили жестоко казнить его, по воспоминаниям канадского майора Седон де Сент-Клера: в феврале, в минусовую погоду, немцы вывели примерно 400 человек в душевую, раздели и начали поливать холодной водой, многие не выдерживали и падали замертво, затем сказали, чтобы одели нижнее белье и деревянные колодки, и вышли на улицу, процедура обливания холодной водой продолжилась, те кто уклонялся от струи воды, били дубинками, один из таких ударов стал смертельным для Карбышева.
Сейчас в моде индивидуализм, где каждый сам за себя, где ради достигнутой цели все способы хороши, где своя собственная жизнь - это самое дорогое в мире, что жить нужно для себя любимого, в своё удовольствие, а не ради кого то.
Интересно, Карбышев и многие другие герои, которые прошли через пытки, унижения, когда их манили золотыми горами и обещали рай на земле, почему они не перешли на другую сторону, ведь они пожертвовали жизнью ради других, не пожалев своей собственной? Ответ прост.
Когда живешь ради себя любимого месту подвигу нет и не будет никогда, подвиг есть ни что иное как следствие любви к окружающему, для людей способных совершить подвиг главная задача - это служение людям, друзьям, родным, родине.
Поэтому для таких людей нынешний пропагандирующий индивидуализм не мог стать ориентиром по жизни.


Рецензии