Как почерк гения

Наш мир разнообразит кривизна.
В нём всё и вся всегда асимметрично.
Поэтому она так феерична,
и даже химерична новизна.

В природе всё неровно,
не зеркально;
всё угловато в ней и нелекально,
и неохватно всё, и всё локально.

Не идентично всё и вся вокруг…

и даже параллельные кривые,
летя углом, как птицы кочевые,
То клином сходятся, то размыкают круг.

В природе нет своей архитектуры.
Есть лишь неправильные формы и фигуры…

Как раз они, сплетаясь и ветвясь,
гипнотизируют, как буквенная вязь…

Как почерк гения, мир не каллиграфичен –
в нём каждый росчерк от иных отличен;

нет никакого постоянства в нём,
мы в нём стабильность ищем днём с огнём,
пока, заблудшие, случайно не поймём:

Мир целен тем, что он, живясь и рвясь,
и есть Наш Свет, и смертная агония,
что он и есть та самая Гармония –
та самая Божественная связь.

30.12.18


Рецензии