Паломник

МанИт паломника полмира,
От храма к храму от бежит –
Спешит узнать ту мудрость мира,
Что сам при жизни не постиг.

Ведь подгоняет его время
(Уж влас седой к нему пришёл)
И поиск превратился в бремя –
К чему стремился – не нашёл.

Всё ускоряясь на дороге,
В ближайшем храме видит цель:
Вот-вот, и будет на пороге,
В свою войдёт он цитадель.

Но там внутри – лишь огорченье,
Там всё не то, что он искал…
Отринув мыслей ополченье,
Паломник дальше побежал.

И снова жадно храм он ищет,
Чтоб мудрость там преподнесли,
Но своего он не отыщет –
Своё осталось там – в пути.

Ведь там, в дороге, храм от мира,
И думается там легко,
Но обойдя порой полмира,
Заметить это не дано.

Найди, паломник, перекрёсток –
Пересеченье двух дорог.
Быть в вечном поиске не просто,
Но в нём святилища порог.


Рецензии