Лисица и обезьяна по Эзопу

Лисица и обезьяна однажды подружились,
Общих подружек навестить уговорились.
Лисица и обезьяна по дороге вместе шли.
Своих знакомых, как водится, обсуждали,

Их кости до зеркального блеска промыли.
После этого о своих проблемах заговорили,
И все тайны друг перед дружкой раскрыли,
Ни одной нераскрытой тайны не оставили

И напоследок плавно к предкам перешли.
Когда мимо каких-то гробниц проходили,
Обезьяна, глядя на них, тяжело вздохнула,
О чем-то своем, обезьяньем, всплакнула

И краешком глаза на лисицу посмотрела.
Лисица спросила: «О чем ты так вздохнула
И по ком ты так безутешно заплакала»?
Обезьяна рукой на надгробья показала,

Еле сдержав себя в руках, воскликнула:
«В могилах рабы наших предков были,
А затем вольноотпущенниками стали,
И поэтому я так горестно заплакала».

Лисица на слова обезьяны ответила:
Если бы даже там твои предки были,
Они бы из могил совсем не воскресли
И тебя бы в обмане не разоблачили».

Тебя на обман вдохновляет,
Когда никто не изобличает.

Циканов Харун Асланович
18, 19 сентября 2018 года


Рецензии