На побывку домой

Шёл солдат на побывку домой,
Отпустили совсем ненадолго.
Ты солдата все горечи смой,
Напои его, матушка Волга.

Но не чувствует вкус он воды
И не видит своё отраженье.
Знает - близко дыханье беды.
Слышит - грохот, разрывы сраженья.

Земляков повидать он хотел.
Как живут, посмотреть, и чем дышат.
Где берут они камень для стен,
Из чего сейчас делают крыши?

Много ль рыбы в любимой реке,
И на что она ловится лучше?
Поваляться б сейчас на песке -
Но на небе сгущаются тучи.

Постоял у печальной стены,
Отыскал и себя, и соседей.
Много нас не вернулось с войны -
Сколько надо гранита и меди...

Лет немного с поры той прошло,
Но разрушила ржавчина каски.
Не исчезло, попряталось зло,
Нелегко распознать его маски.

В спорах истину ищет добро,
И в себе, и во всём сомневаясь, -
Даже в подвиге видя порок,
В том, что было и не было, каясь.

Перестаньте же брякаться ниц -
Перед вами враги, оглянитесь!
Паутину сорвите с глазниц,
Вокруг знамени крепче сплотитесь...

Шёл солдат на побывку домой,
Отпустили совсем ненадолго.
Ты солдата все горечи смой,
Напои его, матушка Волга.


Рецензии
Дорогой, Юрий!
Лет немного с поры той прошло,
Но разрушила ржавчина каски.
Не исчезло, попряталось зло.
Нелегко распознать его маски...
Очень актуально! Пишите ещё!
С уважением Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   25.08.2020 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.