Лев, Осел и Лисица по Эзопу

Лев, осел и лисица решили жить
И тяготы жизни на троих делить.
Однажды сильно проголодались
И на охоту втроем отправились.

Много добычи вскоре наловили
И к дележу добычи приступили.
Лев ослу поделить ее приказал.
Осел добычу на троих разделил,

Ее на три равные части поделил,
Льву долю выбрать предложил.
Дележ осла льву не понравился,
Лев на осла очень рассердился.

Под этим предлогом его сожрал,
Делить добычу лисице приказал.
Лисица все в одну кучу собрала
И себе лишь немного оставила.

Выбором своим довольной была,
Льву сделать выбор предложила.
Лев выбору лисицы обрадовался,
Ее блестящим умом восхитился.

Польщенный лев лисицу спросил:
«Кто тебя делить добычу научил»?
Ответ лисицы льва немало удивил:
Сказала: «Погибший осел научил».

Чтобы несчастным самому не стать,
Нужно несчастья близких изучать.

Циканов Харун Асланович
15, 16 октября 2018 года


Рецензии