Первый след

На глазок, точней безмена,
Мама в мазанку ходила,
Мясо во щи отрубила,
Затопить и печь успела.

На загнетке треск сосновый.
Вижу с судника в окошко,
Ковыляет к стогу стёжка,
И стоит, жуёт корова.

Посреди двора лоханка.
Собирают куры крошки,
На погребку лезет кошка,
Пса сердитая сопатка

Наблюдает, что творится
На дворе с утра пораньше.
Я, напившись простокваши,
Хлеб несу ему с полицы.

Обдаёт жарком печурка
Деревянную квасницу,
Дома просто не сидится.
- Мама, где моя тужурка?..

За водой пойду в колодец,
На снегу свой след оставлю...
Ну и что, что там морозец?..
В доме нет воды ни капли!..

12 12 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"

диалектные слова:

мазанка - подсобное помещение, построенное из глины с соломой,
смешанной с коровьим навозом, летом в ней было прохладно, потому и любили там спать
загнетка - место на кирпичах перед огнём в печке
судник - кухня
лоханка - небольшая деревянная кадка для пойла корове
погребка - помещение над погребом
полица - полка под потолком из струганой тесины, на которую
клали хлеба ковриги, испечёные в печке, прикрытые домотканным полотенцем, а также там стояла часть посуды


Рецензии
Какое доброе, тёплое, оттуда, из детства нашего, стихотворение! Таким уютом потянуло, таким умиротворением, как из сказки! Вот и ностальгия не заставила себя ждать! Спасибо Вам большое! С большим уважением и пожеланием доброго вечера!

Татьяна Новикова 58   04.12.2023 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.