Лев и осел

Однажды в лесу повстречавшись,
В любви друг другу признавшись,
В верности до гроба поклявшись,
Делить все тяготы договорившись,

Лев и осел стали совместно жить,
Заботы по дому на двоих делить.
И вот однажды, проголодавшись,
Немного о меню посовещавшись,

В него изменения привнести решили:
Его мясным разнообразить захотели.
Дичинкой полакомиться порешили,
К плану по добыче мяса приступили.

Неподалеку пещера располагалась.
В нем стадо диких коз обреталось.
Днем оно возле пещеры паслось,
А вечером в пещеру перебиралось.

Лев и осел прихода ночи подождали,
Под ее покровом к пещере подошли.
Осел в середину пещеры забрался,
А лев у самого входа в нее остался.

Осел стал кричать и голосить ужасно,
И от его голоса козам стало страшно.
От страха козы из пещеры выбегали,
Многие от ударов лап льва погибали.

Осел так от усердия раскричался,
Что крик его громом раскатился.
Когда до льва крик осла докатился,
Он, зная, что кричит осел, испугался.

Криком своим осел возгордился.
Выйдя из пещеры, подошел ко льву.
Спросил льва, как хорошо он бился
И как хорошо коз пригнал к нему.

Лев ответил: «Еще бы плохо бился!
Признаюсь, я сам немало испугался.
Если бы не знал, что ты раскричался,
От страха не знал бы, куда деваться».

В сей басне для разумных кроется урок:
Знай, кому можно похвастаться, дружок.

Перед тем как о поступке похвалиться,
Не забудь к собеседнику присмотреться.
В глазах тех, кто не знает тебя, предстанешь орлом.
Для тех, кто знает тебя, навечно останешься ослом.

Циканов Харун Асланович
7 августа 2018 года
16 часов 30 минут – 16 часов 55 минут
18 часов 20 минут – 18 часов 55 минут
8 августа 2018 года
8 часов 30 минут - 14 часов 50 минут
9 августа 2018 года
9 часов 20 минут – 10 часов 25 минут


Рецензии