Пастух и дикие козы

Пастух в пещере коз держал,
На пастбище он их выпасал.
Утром на пастбище выгонял,
А вечером обратно пригонял.

Однажды утром он коз выгнал,
Они с дикими козами паслись.
Увидев, что козы смешались,
Вечером всех в пещеру загнал.

Ночью погода разыгралась,
Буря над ними разразилась.
Пастух коз пастись не вывел,
За ними в пещере ухаживал.

Своим козам мало корма давал,
А диким целые кучи наваливал.
Когда же непогода улеглась,
На хорошую погоду сменилась,

Пастух коз на пастбище погнал
И о прибавлении к козам думал.
Но дикие козы в горы убежали,
Подальше от него путь держали.

Тогда пастух начал их усовещать
И о сделанном добре напоминать:
«За вами я хорошо присматривал,
Лучше, чем за своими, ухаживал.

Тогда я совсем не предполагал,
Что неблагодарность я получал».
Козы дикие на миг остановились,
Все, как один, к нему обернулись.

Козы в ответ пастуху сказали:
«Мы потому тебя остерегались,
Что когда к тебе вчера пришли
На хороший прием напоролись.

Ты за нами хорошо ухаживал,
За своими плохо присматривал.
Если к тебе другие козы придут,
Нас предпочтительнее будут».

Дружбу с теми, кто новых друзей старым предпочитает, не води,
Ты таких друзей всю сознательную жизнь старательно обходи.

Циканов Харун Асланович
4 октября 2018 года


Рецензии