Опрятность

Вершу свой путь благоприятный,
В сознаньи делаю судьбу...
Далась возможность стать опрятным -
Основой жизненной возьму!

По морю плавал одиночкой,
Не знал причала, вёл борьбу,
С тенями дрался, до устатка -
Прошёл священную войну...

Различных знаний нахватался,
Бардак рассеялся в мозгу,
От эрудиции терялся,
Но был доволен... на виду...

Аскетом жил, друзей не зная,
Потратил время, на бегу -
Замок на сердце закрывался,
Стучались будто в пустоту...
 
Но всё ж я верил неустанно
В предвосхищённую звезду,
Что окликала постоянно -
Неслась, как тень, на поводу!

Однажды, часом предрассветным,
Сверкнула мысль: куда спешу?
Вокруг рубя, разруху сею -
Всё дальше пробкою плыву?

Вопрос извечный озадачил -
А в самом деле, что ищу?
Должна быть цель, решить задачу -
Ответ даётся одному!

Я плыл теченьем слабовольным
И походил на шелуху,
На отработанный остаток -
Поверил знаньям... на слуху...

И вот, проснувшись заблуждений,
Воскрес на твёрдом берегу...
Нельзя мирскому знанью верить,
Проверить нужно самому!

Друзей обрёл различных мнений,
Не спорю с ними, не сужу...
Когда имеется сужденье -
Познай себя... как на духу!

Навёл порядок в картотеке,
По зову сердца привлеку...
Архив, представленный Вселенной
В сознаньи общем сохраню!

P.S. Пусть доказали - Бога нету!
Я за учёным не пойду...
И в изменениях конкретных
Вселенский разум всяко зрю!


Рецензии