Сфинкс

(петербургская сказка)

Среди огненных песков,
На контрасте облаков,
Как-то сфинкс один стоял,
Думал, думал да гадал...
Ладно — с места не сойти,
Так и не с кем говорить,
Лишь раз в месяц караван
У подножья проползал...

Скучно сфинксу, по ночам
Мудрость предков он читал -
И вот в час один глаза
Засветились, как звезда...
Вихрем воздух он рассёк,
Прилетел на север в срок,
Глядь — под ним дома, снега
И великая река...

Он вскочил на пьедестал,
Счастье, думал, он узнал,
Только толпам всё равно -
Хоть явись под нос сам Бог...
Мимо ходят век, другой,
Старый сфинкс уж сам не свой,
И слова он раз сказал -
Сразу тучей в небе стал...

И по свету он летит,
Чудеса теперь творит:
Где жара — дождём польёт,
Где - добро от тьмы спасёт...
А толпа идёт, идёт,
И не знает — всё равно!
Лишь остались облака
И великая река...

08.09.2017


Рецензии