Ритм, рифмы...

Часто брожу по рецензиям, нахожу новых авторов. Увидел в рецензии:

"у вас замечательные стихи. Хочется возвращаться и перечитывать…"

Открыл ссылку. В первой строфе шестистопного ямба вижу (слышу):

1. крою я ... [кроЮя] , 2. а мир ... [амИр] (в начале строки)

Не впечатляет...

Допуская сомнение в правомерности начального  вывода, мониторю ещё несколько строф, вот урожай их ритмических огрехов:

чтоб позже - [бп]
как мы' [какмЫ]
нас взяли - на[звз']Я
чтоб после  [штопОсле]/[бп]
Ведь нас [видьнАс]
постскриптовский - тяжелочитаемая (тяжелозвучащая) словоформа. Неудачный неологизм? (... ..05/06/14-1314). Почти все рифмы приблизительны, и не сказать, что все они блещут новизной, яркостью и уместностью, где-то 50/50. Вот уместные  неточные: ложится - джинсов, цепь - маце.
А это, возможно, уместные: песка - бэкап, стандарт - да, знакомы - оскомин, голым - горло, саванн - слова.
А вот это просто приблизительные, банально  облегчающие творческий подбор (своеобразная разгрузка): кожа - итожит, аллюром - клавиатура,
вулкан - языка,

Однако можно ведь и "кожа-итожил-итожим-итожишь-итожу-"и т.д. наряду с "итожит" (кстати, [и то жит :)], т.е. вариантов масса, вместо точных, эхо-звучных, рифмующихся и соответственно более трудных в исполнении, особенно если они органически-естественны, классически-уместны, семантически обусловленны в тексте. Или голым - горло - горлом - горлу - горла - ... а почему не так? Вариантов снова в несколько раз больше.
Замечу, что часто и для редких (по качеству созвучности) словоформ находятся рифмопары: оскомин - комен (англ.), знакомы - комы, голым - глаголом, горло - свёрла, припёрло и т.д. Т.е. нельзя сказать, что в своей приблизительности рифмы, рассматриваемого стихотворения самые лучшие... Или, например, чем рифмы вулкан - канкан - декан и языка - казака - далека не лучше, чем вулкан - языка? Разве только самим образом-диссонансом не хуже, но ведь звучание много более блёклое. Ну да и в длиннострочном катрене с перекрёстной рифмовкой образная гармония рифм  может быть и неощутима для обычного восприятия. "Его величество ритм" и такой важный элемент как рифма серьёзно снижают силу стихотворения, будучи сами неоптимальными.


Рецензии
Ох, как вы правы, Гавриил! Грешим и в стихосложении, и в рецензировании!Зачастую забываем завет:Учиться, учиться, учиться! Наверное зря!
С теплом и признательностью вам за очередной урок, Анатолий.
👍👍👍

Анатолий Моруга   17.09.2025 18:01     Заявить о нарушении
Сердечно признателен за внимание! 🤝

Гавриил Тишков   17.09.2025 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.