Двадцать лет спустя

                В. Набокову

     В июльском вечере какая-то печаль.
     Как может быть печален тот причал

     Последний, от России вдалеке,
     Не на родной Оредежи - реке,

     А где-нибудь в ухоженной Европе,
     Когда придут назначенные сроки,

     Когда перо не удержать руке
     И не окончится задуманной строке.

     А запад понемногу остывает,
     В сознанье просветленье наступает.

     Уходит боль и музыка растёт,
     И что-то новое в душе грядёт.

     Перед глазами милые места:
     Река, как прежде, тиха и чиста,

     Тот самый мост, дорога и кусты,
     Везде цветы. Какие тут цветы!

     Звучит далёкий колокольный звон,
     По ком звонят? Кто умирает? Он?

     А он уже в пути. В свою Россию.

       1997


Рецензии