Беглец

Бедняга, неприкаянная жертва
хандры и абстинентного синдрома –
чужой, ничей, случайный, посторонний –
ты веришь, что сбежишь от скуки смертной,
и держишь круговую оборону;

везёт тебя экспресс к далёким тёплым
блаженным берегам – средь захолустий,
забытых богом мест безликих тусклых –
сухой колючий снег метёт по стёклам,
в душе твоей безрадостно и пусто;

беги, беглец! Ты сам себе в обузу –
под мерный стук колёс ты дремлешь мрачно,
а память всё жуёт событий жвачку
и нити бед, обид, побед пустячных
и страшных поражений вяжет в узел;

задумавшись, судьба фигурки движет
по шахматной доске злосчастной жизни,
не слыша вздохов тяжких, жалких жалоб –
куда ты держишь путь, зачем? – скажи мне –
нет места на земле, где кто-то ждал бы...

Но неискореним твой дух бродяжий,
разбойничий, мятежный, флибустьерский –
туда, где поезд режет даль пейзажа,
уходишь ты без слов, без взгляда даже
из снов, из головы моей, из сердца...


Рецензии
Беги иль не беги - конец один - грядёт Великий Чернозёмный свин! С Новым годом!

Николай Попов 7   31.12.2018 21:39     Заявить о нарушении