Не слишком ли судьба ко мне строга?..

Не слишком ли судьба ко мне строга?!
Не обделила ни одной утратой,
Оставила заклятого врага
И унесла того, кто был за брата.

Любовь поникла за чертой границ,
Провидица-звезда во мгле сокрыта.
Всё меньше я встречаю добрых лиц,
Всё больше -незнакомых и сердитых.

Не знаю сам, на что ещё гожусь,
Чему обязан сумеречным бдением?
Возможно, людям я порой кажусь
Из древности пришедшим привидением.

Хотя, скорей, неправильны слова
И слишком опрометчивы упрёки.
И не во мне одном та боль жива,
Не я один, - все люди одиноки.

Давно ль они, вставая в полный рост
И богатырски распрямляя спину,
По пятилеткам, гулким как обоз,
Держали путь в безвременья трясину?!

Когда-нибудь дежурный краснобай
Во имя денег, славы, вне сомнений,
В честь той эпохи пышный каравай
Сварганит из своих стихотворений.

Два шага до венка нам от венца,
А в промежутке только миражи, и
Томятся от беспамятства сердца,
И души меж собою, как чужие.

Но я остался преданным лесам,
И до красот озёрных есть мне дело.
Живу теперь по солнечным часам,
А суета людская надоела...


Рецензии