Камерный зал

Камерный зал Московского Дома Музыки, выполненный в стиле
ар - нуво, рассчитан на 556 мест и расположен под Светлановским залом.
В зале и фойе преобладают красно-зелёные тона. Стены – красные, а кресла и ковровое покрытие – зелёные. Буфет, расположенный в фойе, украшает стол с мозаикой. Очень красиво.
В этом зале проводят концерты камерной музыки и литературно-музыкальные вечера.
В переводе с французского "art nouveau" означает – новое искусство. Зародился этот стиль в конце 19 века.
Арт-нуво – это естественные, плавные линии. Оформление помещения лёгкое для восприятия и создаёт спокойное настроение.

В этом зале мы с подругой слушали "Времена года" Вивальди и Пьяцолло. Исполнял эти произведения Ансамбль солистов «Эрмитаж», дирижёром и солистом которого является Илья Норштейн.
Илья Норштейн - финалист международного конкурса Jeunesses Musicales (Югославия), дипломат международного конкурса скрипачей им.Сабитова, проходившего в г. Уфа.
Ансамбль часто гастролирует за рубежом, участвует в музыкальных фестивалях во Франции, Германии, Испании, Польше, Латвии, Турции.

"Времена года" венецианского композитора Антонио Вивальди — одно из самых знаменитых его произведений. Концерт написан в 1723 году.
"Времена года в Буэнос-Айресе» — цикл из четырёх танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сочинённых между 1965 и 1970-м годами.

Поскольку мы сидели на втором ряду партера, видно всё было, как на ладони, и когда Илья Норнштейн вышел, чтобы начать второе отделение концерта, я заметила у него на шее с левой стороны красное пятнышко. Я так далека от музыки, что подумала - это у него, простите за такой интим, засос!!! Как же это? Он с засосом вышел на сцену!!!
Но потом, когда он пристроил скрипку на плече, я поняла, что это натёртое пятно от инструмента. Совестно мне стало!!!
И с ещё большим вниманием я окунулась в мир Пьяцоллы.
Иногда, как мне казалось, звучали похожие музыкальные фразы у двух композиторов 18-ого и 20-ого веков. Но куда же деться от тишины снегопада, шума весенних ручьёв, шелеста листвы,  щебета птиц и шуршанья листопада. Всё это любимо каждым человеком и памятно, несмотря на время года, в котором он слушает эту великолепную музыку.

Овации долго не смолкали. И Ансамбль сыграл ещё несколько пьес на бис.


2018 . декабрь.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.