Ю. Визбору Почти сонеты 2004

1
Пахучий сеновал
нас звал с тобой куда-то,
но случай миновал,
лишь облака, как вата,
по небу вдаль плывут,
уже не пахнет сено,
счастливых нет минут,
свершился труд забвенья,
зачем несу на суд
я эти песнопенья,
когда окончу ждут
вокруг все с нетерпеньем
и не вернуть мне суть
счастливого мгновенья...
2
На миг короновал
нас страстью добрый случай,
но зря в объятья звал
тот сеновал пахучий...
Разбит надежд бокал,
в душе мороз трескучий,
давно не облака
плывут, а злые тучи...
В душе моей тоска,
оскал суровых скал,
где счастье отыскать,
зря я пою опять
и зря звенит строка,
я вам давно наскучил..
3
Окончен наш роман,
не пахнет сеном больше,
обман, туман и тьма
и я схожу с ума,
в душе моей зима
и грустно мне весьма,
где ж нежный аромат,
ночь, на душе все горше,
напрасен мой азарт,
чего хочу я - спорщик,
мне нет пути назад,
смеется рок-притворщик
и ночь глядит в глаза,
и темень шерсть топорщит.
4
Окончен наш роман
и отзвучал романс,
в душе моей туман,
терпеть нет силы больше,
судьбина в закрома
меня сметет, как сборщик...
Жить без любви нельзя,
пусть мне поможет боже,
друзья, мои друзья,
да, в бездну сгину я,
но лучше бы попозже,
враги, мои враги,
вновь не видать ни зги,
бежит мороз по коже...
5
Бежит мороз по коже,
случайный я прохожий,
вновь не видать ни зги
и тянут вниз долги,
с ума сошел похоже,
ах, боже, помоги,
жить без любви нельзя,
ах, где мои друзья,
уйди, кручина, сгинь,
кругом одни враги,
окончен мой роман,
где сена аромат,
мне нет пути назад,
брожу среди пурги...
6
Как без любимой на свете прожить,
сбросить бед бремя,
будет вновь в душе ворошить
злые сомненья, как будто бы сено,
ждут потрясенья, вновь время кружит,
будто бы ворон, повсюду лишь темень,
бог мне не хочет надежд одолжить,
ветры начали опять ворожить,
беды пророчат, я болью беремен,
искры стиха мне не высечь о кремень,
звонкой строки уже не сочинить,
смысла опять обрывается нить,
мне без любимой в ночи этой гнить
сеном в дождях, гулкий морок безвремен!


Рецензии