Постные мысли

Как в пост себя перебороть,
Когда с душой воюет плоть?*
Но, если дух в тебе высок,
Ему в борьбе поможет Бог.

А приземленная душа
Для бесов только хороша.
Нельзя у плоти быть рабом,
Но узок путь в Небесный дом.**

*Толкования на Гал. 5:17
...плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели.
 Святой Златоуст говорит: «Апостол указал здесь на борьбу злых и добрых помыслов. Но хотеть и не хотеть - есть дело души. Потому он и говорит: сия же друг другу противятся, - чтобы ты не дозволял душе ходить в злых ее пожеланиях». Блаженный Феодорит пишет: «плотию называет Апостол наклонность воли к худшему; духом же - обитающую благодать; потому что она руководствует душу к лучшему. Как же возможно препобедить плотские страсти? Не следуйте неуместным помыслам, то есть преодолевайте их, имея содействующую благодать Духа».
**
Евангелие по Матфею, 7:13-14
Входите тесными вратами, потому что широки; врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны; врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование Иоанна Златоуста:
 Но не на то смотри, говорит Христос, что этот путь труден и тесен, а на то, где он оканчивается; и не на то опять смотри, что противоположный путь широк и пространен, а на то, куда он ведет. Все же это Он говорит для того, чтобы возбудить в нас бодрость. С тою же целью Он и в другом месте сказал, что употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Пусть путь прискорбен и врата тесны; но не таков тот град, к которому ведут они.
Потому-то ни здесь не должно ожидать покоя, ни там не должно предполагать ничего печального. Когда же Спаситель говорит, что «немногие находят их», то и здесь опять открывает леность многих, и внушает Своим слушателям обращать внимание не на благоденствие многих, но на труды немногих. Гораздо больше, говорит Он, таких людей, которые не только не идут прискорбным путем, но даже и не избирают его, – что показывает крайнее безумие.Кроме того, что путь этот тесен, многие еще препятствуют идти по нему.
Беседы на Евангелие от Матфея.


Рецензии
Стихотворение краткое по написанию, но очень ёмкое по смыслу.
Каждая строка насыщена духовным содержанием.
Спасибо, Александр, за душеполезные строки и дополнительное пояснение и толкование.
С добрыми пожеланиями -

Галина Лялина   04.12.2019 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, от всего сердца за теплый отклик и добрые пожелания!
С радушием, Александр.

Александр Дорофеев Братский   05.12.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.