Щенок

Мороз. И солнце где-то там, за горизонтом.
Неверный свет озябших фонарей.
Бреду, закутавшись, и сам себе экспромтом
Читаю мешанину словарей.

Молочным холодом густым туман окутал
Весь город, стены, улицы, дома.
Иду знакомым уж давно себе маршрутом,
А узнаю его едва-едва.

Он жутким фильмом проплывает мимо,
Как призрак, ниоткуда в никуда:
ВОт только впереди в тумане пусто было,
Вдруг - человек и фонаря звезда.

Прохожий умиляет странным макияжем:
Огнём пылают щеки, сизый нос.
А на ресницах, контрастируя, плюмажем
Богатым серебрится злой мороз.

Клубится пар за ним, как дым за паровозом.
Угрюм, но я готов его простить.
Не до веселья нынче при таких морозах:
До дома б, не замерзнув, добрести.

Витрины свет пятном ложится на дорогу.
В пятне, смотри-ка, чудо из чудес:
Щенок сидит, отсилы пОлгода от роду,
Трясется мелкой дрожью, словно бес.

Прекрасен, дьяволенок: шорстка в крупных кудрях
Чернее ночи, в пятнах янтаря.
Глаза - два уголька и смотрят очень мудро
(не спаниель, конечно же, а зря).

Замерз совсем и только лапы поджимает
Поочередно. Вдруг, смотрю, припал
К земле, хвостом своим неистово виляет
И лапы (вот-вот прыгнет) подобрал.

И прыгнул! Огласив округу звонким лаем,
К двери помчался, уши - два крыла.
Притормозил и вновь рванул, законы нарушая,
Природы. Нежно на руки взяла

Его девчонка. К ней щенок комком прижался,
Спеша сказать на лад собачий свой:
"Смотри, хозяйка, я тебя совсем заждался!
Чуть не замерз, пойдём скорей домой!"

И сколько счастья в его детском звонком лае!
И столько же у девочки в глазах.
Мороз забыл о них, он их совсем не знает.
Ушли в туман и скрылись во дворах...

А я, опять укутав по привычке тело,
Через туман спешу продолжить путь.
Но почему-то ворот, вот какое дело,
Вдруг захотелось настежь распахнуть.

А завтра солнце воспарит над горизонтом,
Разгонит вязь тумана и теней,
Очистит землю. И я вновь себе экспромтом
Напомню мешанину словарей.

Декабрь, 2018


Рецензии