Человек и время

"Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор".(Конфуций).

По крупицам память собирает
Те мгновенья, что прошли давно.
По-иному видеть заставляет,
Словно кадры старого кино.

Поспешив перелистнуть страницу,
Забываем мы вчерашний день.
В поисках счастливой синей птицы
Обгоняем даже свою тень.

Призрачность пути нас не смущает,
Цель одна – добиться своего.
Только время нам напоминает,
Что предел бывает у всего.

Силы человека безграничны –
Уверяют твердо мудрецы.
Но законы мудрости вторичны
Перед силами самой судьбы.

Вряд ли ход ее мы остановим,
Хоть бороться будем весь свой век.
Все-таки из плоти и из крови
Состоит всесильный человек.

Все подвластно времени теченью,
Все оно расставит по местам.
Да и единицу измеренья
Человек не выбирает в жизни сам.

Жизнь порой бывает быстротечна,
И успеть всего, увы, нельзя.
Только память в этом мире вечна,
Да и та не все хранит всегда.

По крупицам кадры собирает,
Чтобы сохранить в сердцах людей.
По-иному видеть заставляет,
Прежние года судьбы своей.

Пусть порой бывали неудачи,
Не всегда случалось побеждать.
В жизни не бывает ведь иначе,
И победы тоже надо ждать.

Время всех дороже и важнее,
Но его непросто удержать.
С каждым разом движется быстрее,
А упустишь – больше не догнать.

Каждому судьба своя дается,
Как ее ценить – не все равно.
Лишь тому, кто в жизни не сдается,
В памяти остаться суждено.

Июнь 2013


Рецензии