За налимом

Какой сегодня день чудесный.
Какая просто красота.
Мой друг сказал.
«  Давай поедем, на лёд,
Налима ловят там.»
Ночной он хищник, только ночью,
Охоту он  свою ведёт.
Сейчас мы удочки настроим,
Поспим немного, а к вечерку,
Поедем мы с тобой, дружок мой,
Туда, где пограничный пост стоял.
По обе стороны дороги,
Озёра рыбные лежат.
Просверлим лунки, сядем к лункам.
И будем корюшку ловить.
И это лучшая наживка,
Её и любит наш налим.
И вот по льду, с машины выйдя,
Идём спокойно не спеша.
Давай не будем сверлить лунки.
Их насверлили нам с утра.
Из рюкзаков, мы термоса достали.
Чаёк на льду, давно мечтал.
Закинув удочки, мы в лунки.
И удовольствие пойдёт сейчас.
Чай так горяч, пропах он мятой.
И согревает всё внутри.
И тут начался, клёв бесперебойный.
Ты только удочки мочи.
Мы посмотрели, всё нормально.
Наживки хватит до утра.
Собрали быстро мы вещички.
Машина быстро помчала.
Навстречу счастью и несчастью,
Навстречу матушке судьбе.
И сердце радостно всё сжалось.
Душа запела, загорев.
И сам не выдержал, запел я,
Как и запела вся душа.
Весь в нетерпении, жду я место,
Где ждёт налим, наверняка.
Мы повернули резко влево.
И дамбу быстро пролетев,
А вот и Чалма, мост и речка,
И остановка тоже здесь.
Мы посмотрели, машин так много.
Там клёв идёт уже давно.
Давай машину, ставить, где то.
Вперёд на лёд, где клёв нас ждёт.
Народу собралось так много.
И только взмахи, видим мы.
А это значит, клёв хороший.
Мы вовремя приехали.
Немного отойдя в сторонку,
И лунки просверлили мы.
Попьём ещё немного чаю.
Налим от нас не убежит.
Опять пьём чай, неспешно, гордо.
А ночь стоит, мороз крепчал.
А звёзды нам мигали с неба,
« Привет ребята, мы за вас,
Болеем, значит, наловите,
Налим от вас не убежит.
И мы желаем вам счастливо,
Всю рыбалку провести.»
И месяц помахал рогами.
« Давай ребята начинай.
Попили вы чайку, согрелись.
Приехал вы отдыхать.
Так начинайте, ночь настала.
Налим у лунок собрался.»
Послушались мы звёздное небо.
Луне спасибо вверх послав.
Мы удочки достали с другом.
Наживку быстро насадив.
Мы только бросили их в лунку.
Удар, ещё удар.
Попали в клеевое мы место.
Налим уже сидит сейчас.
Такого  клёва я не видел.
Наживка  подошла ко дну,
Удар, и снова на льду бьётся, налим,
Мы просто как в раю.
Душа  рыбацкая забилась.
И радость охватила нас.
Мороз не страшен, только рыба,
Интересует нас сейчас.
Её мы много наловили.
Ну что мой друг, замёрз налим.
Какие  горки, здесь у лунок.
Давай грузить их в рюкзаки.
Домой приедем, нам жёны скажут.
Кормильцы рыбы привезли.
Сейчас вы шкурки с них сдерёте.
Котлет нажарим, пригласим,
Родню, соседей, вместе сядем,
По рюмочке нальём одной.
И скажем тост, за нашу  Чалму,
Пусть будет озеро полно,
Налимом толстым, жирным, крупным.
И вечно род он продолжал.
И чтобы внуки наши тоже,
Котлеты кушали всегда.
Написал Буторин Евгений Игоревич.


Рецензии