Осень стонет

Лист, метущий, ветром гонит,
Сбился с толку, сам не свой,
Злата осень шумно стонет,
Пробежав по-над водой.

И пройдя над быстрой речкой,
В небе высветив звезду,
Слышит, будто бы кузнечик,
Ропщет, где-то, за версту.

Греет солнца теплый лучик,
Что по лету жжет собой,
Осень прячет где-то ключик,
Драгоценный, золотой.

Разбросав листву тропою,
И представ совсем нагой,
Не смущаясь быть иною,
Спросит: «Ты доволен мной?».

«Ты мне всякая здесь в радость»,-
Отвечаю, как во сне:
«Лист, упавший в руки, сладость,
Но тревожно что-то мне.

Охладит ладонь собою,
Душу всю разбередит,
Дождь осенний это скроет,
Успокоит, защитит».

Осень, вновь резвясь, играет,
Нот распишет веера, 
Чуть замрет, и догоняет,
Лист, сорвавшийся вчера.

Обойдет вскользь справа, слева,
И посмотрит мне в глаза,
Словно, что узнать хотела,
По щеке сползла слеза.

Вдруг прижмет, обнимет кряду,
И от всех закроет бед,
Призовет к любви и ладу,
И распишет весь сюжет.

Вспомню взлеты и паденья,
По спирали, ввысь вираж,
Пусть идут во мне виденья,
Овладеет мной кураж.

Вздрогнет лист, гонимый ветром,
Сменит блажь на бег трусцой,
Утеплюсь я в свитер, гетры,
Пробегусь по мостовой.


Рецензии