Шарага

Ты не похож на лошадь ломовую,
Зачем трудиться день и ночь подряд,
Ведь руководства сущность теневую
Не облачить в свой истинный наряд.

Не нужно тратить силы без предела,
Передохни, попей чайку, присядь,
Брось, не добиться в жизни передела -
Начальству на порывы наплевать.

Энтузиазм хорош, когда умерен,
Зарплату не повысят, брось мечтать.
Закон один, и он, увы, проверен -
"Не заплатить, а десять шкур содрать!"

Не кипиши, коль залетел в шарагу,
Бессильны будут здесь азарт и пыл,
Не проявляй раденье и отвагу -
Явился в цех, и смены срок отбыл.

Остановись, не рви вперёд, дружище!
Ты не пробьёшь горбом дорогу в рай.
Найдутся сотни тем и даже тыщи
Сорвать с тебя доходов урожай.

Будь ты во лбу семи здоровых пядей,
Не двигай с голым задом на рожон.
И на твои гроши найдутся дяди,
Чтоб отобрать, придумают закон.


Рецензии