Пошёл я как-то

238. Пошёл я как-то на войну,
куда - и сам я не пойму
и там мне выдали ружьё
и чьё-то нижнее бельё

Наш полк был взводом  окружён
и пал я недругом сражён
и, торжествующе, враги
с меня стащили сапоги

Очнулся в мокрой темноте
с германской пулей в животе,
но кое-как на спину лёг
и пулю ножиком извлёк

Я полз три ночи и два дня,
травили газами меня,
к тому же я, как пёс, продрог
без документов и сапог

Я к нашим вышел чуть живой
с пробитой лосем головой,
но первый встречный генерал
меня отдал под трибунал

Был приговор суров и строг -
за промотание сапог
повесить, стало быть, меня
к исходу завтрашнего дня

И вот кончается рассказ,
команда выполнит приказ,
а мог бы смертью храбрых пасть,
а лучше - сапоги украсть


Рецензии