Дракон с открытой настежь пастью

77. Дракон с открытой настежь пастью,
желая дани от людей,
грозит разбоем и напастью,
шершавый кожаный злодей

Огнём палит блудливый ящер,
топорщит гребни на спине,
в пещеру, гадина, всё тащит,
что есть приличного в стране

Одних подвод с отборным сеном
за восемь дён не перечесть,
берёт горчицей, мылом, хреном
и обобрал народец весь

Набрал пшена, навоза, жита,
кокосов полную щеку,
свиные рёбрышки, копыта,
пушнину, ворвань и пеньку

Ядрёных девок в услуженье
палёный тать без счёта брал
и, довершая униженье,
царёву лошадь силой взял

Так сеял гад нужду и горе,
пока в стране не найден был
капрал отставленный Егорий,
объездчик вепрей и кобыл

Его призваху, он придоша,
накинул аспиду узду
и под уздцы, как просто, лошадь,
повёл змею на поводу

Привёл в загон, поставил в стойло,
от сажи вычистил бока,
навел с овсом дракону пойла,
под рёбра дал ему пинка

И с той поры всего довольно,
плодится, будто прорвало,
Царёва дочка спит спокойно,
хоша и хуже быть могло


Рецензии