Теперь душа - сама в себе - пуста...

                И только пустота твоя реальна.
                Иосиф Бродский


Теперь душа - сама в себе - пуста.
Так прутья зимнего замолкшего куста
пусты без листьев и без сока -
до влажного тревожащего срока.

Она вся слова ждёт - как прутья ждут тепла.
Хоть слова - чтобы влага потекла
по тёмным душным клеткам
пустого сердца - первая разведка.

Она определит, где смерть, где сон.
И вот я, этим словом потрясён,
как ветром южным - голый куст,
почувствую ритмичные толчки
других идущих слов - пока без уст,
всё молча.    Только сузятся зрачки;
и там, где всё мертвила пустота,
набухнут почки нового листа,
который станет током новым густ.

И куст прямой - уже не пуст...


28.12.2018,
   06.10


Рецензии