я разыскал магический кристалл

Я разыскал магический кристалл.
Но что мне в нём – в разбитом отраженьи
увиделось, что я в пути устал,
что искры в гранях – блеск самосожженья.

Нет, это не кокетство пышных фраз,
а романтизм растраченности спешной
и самооправдание для нас,
для тех, кто жил и быстро, и небрежно.

Для тех, кто мнил, что, не хмелея, знал
казалось, всё, а вышло – меньше меры;
кто верил в Бога, чтобы Он спасал,
и не любил Его. Или совсем не верил.

А годы? Арифметика проста:
и отделяю бытие от духа,
и от Креста – распятого Христа,
крупицы правды – от прилипших слухов.

И знание о том, что важен путь,
а истина – скучна иль безобразна,
навязчиво и не даёт уснуть:
оно и приторно, и, словно яд, опасно.

Вот гнётся свет, вплетённый струйкой в дым,
стихи без точки на листе остыли.
И ты – один. На грифе спят лады.
Лишь в струнах эхо пыли… пыли… пыли.


Рецензии