На вахте

Стране всегда нужна раб.сила,
Чтоб Север дальний поднимать.
А из земли возможно было,
Побольше нефти вынимать.

На Севере есть нефть и газ,
А это деньги дармовые.
И постоянно для людей,
Набор на вахты трудовые.

Везли вахтеров поезда,
В дороге проходили сутки.
Об этом можно рассказать,
Воспоминанья по минутке.

Присутствовал "зеленый змей",
А это с пьянкою дорога.
Привычка была у людей,
Себе расслабиться немного.

Хотя на это был запрет,
Так как работы было много.
Но для привычки правил нет,
"Сухой закон" пришел в итоге.

В работе проходили дни,
И даже, в напряженьи сутки.
И они были не одни,
И отдых только по минутке.

Я помню свой прошедший век,
Когда все это начинали.
Ещё тогда сейсморазведкой,
В тайге запасы проверяли.

На баржах по таежным речкам,
Затем по длинным профелям.
А это просеки рубили,
Работы много было там.

Мне есть что людям рассказать,
Об этом времени рабочем.
Мне приходилось начинать,
Хотя зарплата и не очень.

Зимой в палатках жили мы,
И это вам не санаторий.
Продуктов не хватало нам,
Но это всё не для историй.

Порою хоронили мы,
И сами просто выживали.
Но вряд-ли стоить вспоминать,
Прожито и не вспоминали.

А годы быстро пролетели,
Хотя тянулись иногда.
Осваивали люди Север,
Однажды прибыл я туда.

Я помню вахты в Заполярье,
Там добывали люди газ.
Меняли время мы на деньги,
Что мало радовало нас.

Кому побольше доставалось,
Кто заслужил достойный стаж.
А кто-то с меньшим оставался,
Но труд для всех рабочий наш.

Я это помню и сейчас,
Те мои вахты трудовые.
Но почему-то эти дни,
Другим не кажутся моими.

Отняли их,не засчитали,
Зачеркнутый мой этот стаж.
Чиновник в пенсионном фонде,
Отбросил труд рабочий наш.

Лишь для меня всё это было,
Я сам всё это проживал.
В дорогах время проходило,
А вроде там и не бывал.

Я рассказал без иллюстраций,
А может просто намекнул.
Кому-то здесь вопрос для наций,
Что заложил и оттолкнул.

Такое множество людей,
В такой большой стране огромной.
И это в памяти моей,
На Севере дни очень темны.

А летом вовсе без ночей,
Там этого не замечали.
В однообразии своем,
Дни моментально пролетали.

Я помню Новый Уренгой,
И также помню Нижневартовск.
Сургут и две дороги те,
Где побывал и я однажды.

Мои железные дороги,
На них я время проводил.
Тогда казалось очень долгим,
Тому,кто там по вахтам жил.


Рецензии