Сибирская пельменная неделя

Читала про пельменную неделю -
Слюну роняла, как голодный пес.
Зима расправила морозные постели
Декабрь дома порошею занес .

На ранней зорьке ёлки засверкали
И платья белоснежные берез,
Снег рано лег, и убелились дали
Зима сибирская- она  всерьез!

Неделя для пельменей..как?.. откуда?
Но всяк традиции семейной рад...
Пельмешки сотнями морозятся на блюде
Рядами ровными-ни дать, ни взять- парад!

Их лепят мамы,бабушки, детишки
От них уютней в злую стужу кров
И вечер ждет картинкою из книжки:
Шкворчит смола пахуче-влажных дров...

Сибирский край! В пельменях-завитушках
Неповторимый, самобытный дух
Мороз их "греет" снеговой подушкой
Восторг! Молчим, и лишь дыханье-вслух...

Кипит вода,что из хрустальной речки
В ней-целый клад заложен для внучат
И бьют ключи на раскаленной печке
И камушки пельменные стучат


Рецензии