Демон

Сквозь вьюгу мрачную, холодную,
Что разрушает и мосты,
Созданье, смертью околдавано,
Плутало, обходя кресты.
Во тьме его, исчадье ада,
Не встретили ни зверь, ни люд,
Хоть в вьюге и не слышно смрада,
Но жертвы всё же не идут.
И утомившийся в дороге
Решился демон отдохнуть.
Присевши, вытянул он ноги
И мёртвый воздух набрал в грудь.
И мысль тёмная пронзила
Рассудок чуть ли не живой:
«Как может, что такие силы
Мне вечный не несут покой?»
Уже почти что триста лет
Я забираю чьи-то жизни.
Отдавши дьяволу обет,
Отрёкся я от Бога трижды,
Но счастья не сыскал...
Ох, сколько раз пытался дух свой уничтожить.
С разбега прыгал я со скал,
Но все попыточки ничтожны.
Меня ни пуля не берёт, ни нож,
Ни мутных речек глубина,
А все страданья—в грош.
Да чёрт возьми! Я и не чувствую вина!
Мной позабыты дружба и любовь,
Лишь голод, ненависть и жажда
Толкают лить чужую кровь
И жизней совершать всё кражи.
Но разве мира нет пути?
Давно раскаявшись в грехах,
Продолжил по миру идти,
Искал прощенье и во снах,
Но тщетно.
Не снять с души моей проклятье.
И даже помогая смертным,
К небесным не отправлюсь братьям.


Рецензии