Архитекторы судеб

Как-то вместе повстречались
Два строителя судьбы.
Очень долго совещались –
Каждый про свои плоды.

Нам их спор же интересен,
Ведь касается он нас...
Судеб разных (человечьих)
Два строителя сейчас:

- Люди слепы, и не видят
  Всех последствий и причин.
  Глупо им доверить выбор
  Целых жизней сердцевин!

- Но идя по струнке ровно,
  Заготовленной тобой,
  Можно не понять уроков,
  Уготовленных им мной!

Между тем (в разгаре спора)
Они мерно подошли
К кузнице Гефеста-бога,
Тоже Коваля Судьбы...

Там трудился подмастерье –
Отливал себе варган
(Он в причудливую форму
Жидкий заливал металл).

Замерев в священном месте
(Дань отдать ученику)
Наблюдали они вместе,
Как металл ест пустоту.

Инструмент выходит славный,
Но с изъяном небольшим –
В нём узорчик есть не плавный
(С ним варган неповторим).

Мастера переглянулись...
Архитекторов совет
Только что достиг решенья
Небольших, но всё же бед:

Форма всем дана отливки
(Мы внутри уже давно),
Но вот качество узоров
Выбрать только нам дано.

И с тех пор судьба такая
Ожидает нас сейчас –
В выборах неповторимых
На развилках учит нас...


Рецензии