Энди и Зед

Подумал, что съезжает крыша,
Но как-то резко, как-то вдруг.
Из-под дивана вышла крыса,
И мне сказала: "Слушай, друг.

Не мог бы ты занять мне денег,
Только не спрашивай зачем.
Я хоть по жизни не бездельник,
Но поистратился совсем.

А тут жена, ещё крысята...
С получки, зуб даю, верну."
С ума сошёл - теперь понятно,
Или, как минимум, свернул.

Залез в карман, взял, что имелось,
Зачем мне деньги, я же псих.
Оттуда же, видать, и смелость:
"Хотите, на дорожку, стих."

"Ты, что, поэт? Ну мне попёрло.
Читай уж, коли заплатил."
Я в позу встал, прочистил горло,
Собрался и отмолотил.

Крыс посмотрел себе на лапы,
Понюхал, ухо почесал.
"Как вам?" - "Неплохо, только я бы,
Здесь по-другому написал."

И он ввернул свои две строчки,
Чем меня сильно удивил.
Попав, по смыслу, прямо в точку,
Как будто я их сочинил.

"Да, так, наверно, было б лучше...
Схалтурил, а потом забыл.
Зато какой чудесный случай..."
Крыс засмущался, заспешил.

"Пора. Потрачу деньги с пользой...
Не бойсь, раз обещал - верну." -
"Я не боюсь, а можно..." - "Пользуй.
Сам-то подумай, мне к чему?"

"Зайдёте, как-нибудь, быть может?
Поговорим. Я сыр куплю."
"Не надо сыр, купи пирожных,
Сыры я с детства не терплю."

Вот так. Теперь мы пишем вместе.
Я - Энди, он, конечно, Зед.
Тандем, как в старой доброй песне.
"Вай нот" - а почему бы нет.

Как Ильф с Петровым, как Гонкуры,
Как Нарсежак и Буало.
Несём добро в литературу.
По мере сил, выносим зло.

С пером, бумагой, провожаем
День, уходящий навсегда.
С пирожными и чашкой чая,
Проводим время, как вода

Текущее сквозь пальцы жизни,
В расщелину небытия.
Не думая о близкой тризне,
Храня, друг друга и ценя.

Сойти с ума, на почве мышьей,
Что выиграть или клад найти.
Ведь целых семь четверостиший,
Придумал Зед. Как ни крути.


Рецензии