Пустыня Бет-Пак-Дала

Я много месяцев провел
В пустыне жаркой той.
И снится до сих пор порой
Ее палящий зной.

Температура иногда
Под 50 стоит.
Но нам в маршрут идти пора,
Иначе план горит.

На сотни миль лишь пустота,
Вся выжжена трава.
И лишь вблизи от родника
Пустыня ожила.

На горизонте марь дрожит,
А в полдень тени нет.
Холмы, такыры и песок,
Вокруг слепящий свет.

Сайгаков легких иногда
Проносятся стада.
Иль птица редкая крылом
Махнет издалека.

Будь осмотрителен в пути –
Местами зыбуны.
И стали для машин, людей
Ловушками они.

Здесь трактор можно не найти
И будешь «куковать».
Лопатой землю ковырять
И помощь ожидать.

Уходишь в степь на целый день,
Лишь миражи стоят.
И берегись гремучих змей,
Что на кустах висят.

Я никогда не понимал,
Как можно воспевать
Сухой пустыни красоту,
Похожую на ад.


Рецензии