Переправа

В горах опасностей не счесть –
Лавины, сели, камнепады.
И на скалу опасно лезть,
Но жуть берет на переправе.

Нет, не имею я в виду,
Когда бредешь по грудь в потоке.
Стоишь там все же на земле,
Трос укреплен надежно в блоке.

Я много разных переправ
Видал в своих походах дальних.
Лишь на Памире испытал,
По риску не было им равных.

Через ревущую реку
Два троса брошены небрежно.
А поперек бруски лежат,
Не закрепленные прилежно.

И нет перил, а тросы вдруг
Способны гнуться и качаться.
Ну а в середине над рекой
Еще и сильно прогибаться.

И вот под грузом ты идешь,
Водой захлестывает ноги.
А тросы ходят под тобой,
Но нет тебе иной дороги.

Коль упадешь, то ты пропал,
В минуту унесет теченьем.
Никто на помощь не придет,
Со смертью это обрученье.

А есть другой вид переправ,
Там трос кидают на тот берег.
Другой трос крепко в руку взяв,
Бредешь в судьбу свою не веря.

Но опыт в этом получив,
Идешь и даже в ус не дуешь.
Все ж не люблю я переправ,
Свободно там не забалуешь.


Рецензии