Сахара

Нам трудно взглядом мглу пробить
На десять тысяч лет.
И мир прошедший воскресить,
Которого уж нет.

Тогда в Сахаре не пески
И камень был сухой.
Там реки мощные текли,
А лес стоял стеной.

В нем звери разные паслись,
Рычали и дрались.
В лугах до пояса трава,
Часто дожди лились.

А предкам нашим у костров
Приют всегда готов.
В пещерах прятались они
От всех своих врагов.

Но человек в борьбе мужал,
Зверей он одолел.
И пас в степях свои стада,
Оружье заимел.

Огонь он в руки получил,
Освоил ремесло.
Цветущий мир Сахары той
Стал домом для него.

Но дико вспучилась Земля,
Вода в разлом ушла.
Озера высохли тогда,
Пустыня верх взяла.

И постепенно сушь пришла,
А рек поток исчез.
Сгорела от жары трава
И высох буйный лес.

И разбежалась кто куда
Вся живность из лесов.
А люди в странствие ушли
С земли своих отцов.

Теперь лишь камни иногда,
Да надпись на скале
Нам говорят, что здесь была
Часть рая на земле.


Рецензии