Иван Михайлович

Инженеру в Советском Союзе
Жилось интересно и просто.
Инженеру в Советском Союзе
Некуда было расти.
Объехав полстраны
От Украины и до Сибири,
Иван Михайлович понял,
Что что-то здесь не так.
Когда Союз развалился,
Одни инженеры спились,
Вторые - ушли в бандиты;
Иван Михайлович занялся бизнесом.
Бизнес в девяностые - не по умным книжкам, которые
Учат маркетингу и менеджменту,
Не в галстуке и с дипломатом.
Бизнес в девяностые - это пудовые клетчатые сумки,
Автобусы, автобусы, автобусы,
Холод и зной.
Это "крышующие" и проверяющие
И круглосуточный рабочий день.
Сотни прогорали,
Десятки закатывалсь в цемент.
Но Иван Михайлович смог.
Дело было любимым,
Супруга во всем поддерживала,
И главное - было понимание:
Всё зависит от него самого.
Его дело и поныне
Приносит ему доход.
Нет, он не открыл сеть
Межгалактических магазинов
Со штатом в пять тысяч человек -
Иван Михайлович знает, как тяжело падать,
Взобравшись слишком высоко.
И, оглядываясь назад
С чувством правильно прожитой молодости,
Он понимает: всё хорошо.
А ещё он видит жизнь, такой,
Какая она есть,
Без розовых и без черных очков,
И он уверен в одном - в себе.
И в этом он кажется мне мудрее
Политиков и философов.


Рецензии