plague doctor

Чернильная клякса плаща и усмешка,
Слишком широкая, чтобы казаться здешней,
Слишком открытая, чтобы не прятать скелеты;
За поясом — полупустая фляжка с отваром
И маска с набитым душистыми травами клювом,
Под чёрной повязкой на глаз горит алое.

Чума никогда не проходит даром и без следа,
Тем более для потерявшего имя доктора,
Чьи руки под кожей перчаток изъедены ядом,
Чья сердце под кожей и жилами — крошево ужаса,
Всполохов пламени и бескрайнего чувства вины,
Что не вычерпать из пепелища души в одиночку,
Слишком уж много сожжённых погибших.

Встрёпанный, рыжий, под капюшоном плаща
И фасадом усмешки безмерно напуганный жизнью,
Доктор не верит в спасения, и что хуже — он убеждён,
Что так правильно, что он не справился и недостоин,
Ведь его гложут вина и сомнения; он потерянной тенью
Шатается ночью по южным кварталам, ища проблемы,
И слишком уж громко смеётся, когда их находит;
Стирая кровь и морщась от собственной фальши,
Он напивается в баре, но главное — он заблуждается.

Чума три года назад оставила город, самое время
Искать себя заново и собирать из костей и обломков
Того, кем найдёшь в себе силы стать. Доктор не знает,
Однако неделю спустя, заплутав, он окажется в лавке,
Увидит фигуру за шторкой, услышит приветливый голос,
И, не заметив сам, улыбнётся без горечи, по-настоящему.

После, этого станет достаточно, чтобы жить дальше,
Чтобы начать собирать осколки в нужном порядке,
А не бездумно вертеть, рассекая ладони и капая кровью,
Чтобы однажды поднять лохматую голову на повороте
И разглядеть своё счастье в тёплых глазах напротив.

29/12/18


Рецензии