Новогодняя подработка

 
 Когда я учился в институте, мы любили всякие подработки. Стипендия маленькая, а лишний рублик никогда не бывал лишним. Где  увидим объявление, сразу бежим: то какие-то газетки разносить, то улицы  подметать, а то и мешки разгружать. А тут как-то бегу на занятия, тороплюсь, опаздываю. Смотрю,  женщина на двери объявление  прицепляет. Остановился,  прочитал. « Бюро добрых услуг приглашает студентов  на работу в Новогодние праздники в качестве деда Мороза и Снегурочки.»
         Интересно, интересно. Деда Мороза? Значит один Дед мороз нужен, а то бы написали - Дедов Морозов. Я оглянулся по сторонам, никто не видит, сорвал объявление и сунул в карман. Чтобы больше никто не прочитал. А то набегут. Вдруг там конкурс устроят? Я могу и не пройти. Вон Санёк Виноградов выше меня и крепче - настоящий Дед Мороз!  Не люблю конкуренции. Один так один.
         Целый день я присматривался к девчонкам - кого бы мне Снегурочкой взять? Остановил выбор на Светке Верещагиной. Беленькая, синеглазая, настоящая Снегурка. Да и боевая, с ней всегда весело. После занятий рассказал ей по секрету, согласилась. Ну а кто не согласится? Это же деньги! Мы с ней побежали в это самое Бюро добрых услуг. Там нас записали в «амбарную книгу», даже данные паспорта спросили, всё так серьёзно, даже какой-то Договор подписали. Сказали, что работать будем 31декабря с  шести  вечера.
-А до скольки?- спросила Светка.
-А это уж от вас зависит, как пошевелитесь. Иногда  до двенадцати ночи  тащатся. Но лучше бы пораньше, мы здесь тоже люди –Новый год хочется с близкими встретить.

   Староста, Нина Артамонова собрала всю нашу группу и  сообщила, что 31 декабря в институте будет Бал - маскарад и  нашей группе нужно  интересное выступление  подготовить. И конечно же собрать деньги, чтобы   всем вместе встретить Новый год.  Восторга среди своих однокурсников я не увидел.  Как-то сникли вдруг.
- Не, я домой поеду, к родителям,-  сказал  Санёк.
-Я тоже. Бабуле обещал, - подержал его Андрей Беккер.
-А мы уже в другую компанию договорились с  Толиком,- пискнула  Ольга Пичугина.
Остальные молчали. При голосовании, подняли руки «за» человека четыре, вместе со старостой.
-Ну нет так нет,- подвела итог Нина. - Потом не говорите, что у нас культмассовый сектор плохо работает.  Вас невозможно организовать.
        Мне хотелось конечно на Бал - маскарад. Там весело будет - танцы, аттракционы, все в масках и театральных костюмах.  Шум, гам, музыка, конфетти и серпантин.   Но что поделаешь – уже поздно –оформился на работу Дедом Морозом. Да и зарплата! Пообещали по пятьдесят копеек с каждого подарка. Это что получается? Если пятьдесят подарков развезём, то двадцать пять рублей. Со Светкой пополам, по двенадцать рублей пятьдесят копеек. За вечер! А если сто подарков? Интересно  сколько их там развозят? Нет, такую халтуру упускать не надо!

     И вот  31декабря. До Бюро добрых услуг мы со Светкой добрались на трамвае, потом бегом, опаздываем. И тут дверь открываются - нам навстречу выскакивает  Дед Мороз. Мы уставились друг на друга. Что-то глаза знакомые. Всмотрелся – Санёк Виноградов. А рядом Ксюшка Сёмгина. Вот так номер! Как они здесь оказались? Ни слова ни говоря, Саня с  Ксюшкой побежали к стоящему неподалёку такси, которых рядом  ещё несколько штук стояло. Мы зашли в фойе. А там кто-то уже в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, кто-то ещё одевался, а кто-то уже подарки в мешок складывал. И главное – все  наши!
-Ничего себе, -  присвистнул я и посмотрел на Светку. – Как они здесь оказались? Ты разболтала?
-Нет, я молчок,- зашипела она возмущённо.- А тебе что, жалко? Пусть работают. Не твою же работу отобрали. Видно много Дедов Морозов надо было.
     Весь вечер  я был не в духе. Стыдно было, что с друзьями не поделился идеей поработать Дедами, и обидно было, что от меня все скрыли. «Вот и дружба» - возмущался я про себя. Настроения не было.
     А город встречал Новый год. Детишки с удовольствием рассказывали нам стишки и пели песни, чтобы получить подарочек, некоторые фотографировались на память. Во многих квартирах уже были гости, кое-где изрядно  весёлые, мне наливали и предлагали выпить, но я отказывался – настроения нет. А один мужик даже бутылку шампанского вынес, говорит:
-Дедушка Мороз, зайка подарочек принёс. Давай выпьем! За Новый год!
-Я  из лесу, а в лесу не пьют,- не зная как от него отделаться, сказал я.
-Ша, - схватила Снегурочка-Светка бутылку за горлышко и игриво подмигнула мужичку, -  с собой возьмём. В лесу холодно, для согрева. А ты, если хочешь - айда с нами! 
       Мужик опешил от наглости Снегурки, а  мы побежали вниз, не дожидаясь лифта. Вдруг и вправду за нами увяжется?
       Приближалось двенадцать, все адреса объехали, надо возвращаться в Бюро. Как назло, пробки, таксист сидел и чертыхался. «Ну ладно мы, подарки развозим, а остальные-то что здесь делают? Пора за столом сидеть» -  возмущалась моя верная Снегурочка.  Таксист поддакивал ей. Но, слава богу, разъехались кто куда.
       Выскочили из такси, забегаем в  фойе и тут крик:  «С Новым годом! С Новым годом!»  Все наши Деды Морозы и Снегурочки в сборе. Видимо, нас ждали.  От сердца отлегло. Видно не совсем ещё дружба  потеряна. Саня с  Толиком приготовились открывать шампанское. Я тоже выхватил бутылку из Светкиного мешка, которую она так ловко прихватила у подвыпившего мужичка.
       Администратор, Анна Сергеевна, женщина  лет сорока пяти, но весёлая и добродушная, выставила на стойку тарелочки с  баранками и карамельками -  остатки от их дневных чаепитий. Потом притащила  разнос – а на нём посуда - стаканы, кружки, какая-то пиала, и даже пол литровая банка. Что уж кому досталось! Шампанское разливали под  звон курантов из маленького телевизора за стойкой.
         А потом, когда уже разделись и сдали свои карнавальные костюмы, я спросил  ( интересно же было. Сколько можно совесть свою мучить?)
-Ребята, а как вы узнали что Деды Морозы требуются? Я  сразу же сорвал объявление, никто не видел.
-А где сорвал?
-На дверях, в институте.
-А я на остановке сорвала,  - сказала Ольга Пичугина,-  вот, Толику предложила.
-А я на заборе на Пролетарской - Маринке предложил быть Снегурочкой.
-А я у  Пельменной. Тоже сорвала.
- Так я же десять объявлений и развесила,- смеётся Анна Сергеевна,- вот вы всё и сорвали. Знаю я вас, студентов. Кстати, кроме вас никто не приходил, десять объявлений, десять пар. Детишек-то много в городе, вы думали нам один Дед Мороз нужен? 
-Жадные вы, жадные,- проворчал басом   Андрей  Чуриков, склонив исподлобья голову.   Все расхохотались.
-А ты что, не жадный?
-А я при чём? Меня  Наташка  вчера только позвала. Я не знал про ваши секретики.
-Анна Сергеевна! А давайте на следующий год вы не развешивайте объявления. Мы придём этим же составом. Вон как весело встретили Новый год!- подбежали  девчонки  к администратору.
      Но на следующий год нам не пришлось  работать Дедами Морозами и Снегурочками. Нашу группу пригласили в один из Домов культуры в соседнем городке, вести  Новогоднее представление. А нам со Светкой доверили главные роли - Деда Мороза и Снегурочки.
     Нам уже по полтиннику, но каждый раз, когда перезваниваемся и поздравляем друг друга с Новым годом, вспоминаем  тот, восьмидесятый, Год Обезьяны. Хохочем над своей  секретной подработкой.

Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"


Рецензии