Античный Рим Беседа с внуком

Не балуйся я не люблю щекотку
У деда твоего болит спина
Пойди вели рабу согреть вина
Корицы в чашу  положи щепотку
Избыток специй только портит вкус
Вчера бродил по форуму от скуки
Одна книжонка мне попалась в руки
Не думал я что ею увлекусь
Ты хочешь знать, о чем идёт  в ней речь?
О варварах на западе живущих
Неплохо бы о них узнать получше
Не всё решает в этом мире меч
Иной раз дипломатия нужна
Переговоры могут быть удачны
Когда сумеешь ключ найти к задаче
Здесь очень важно изучить врага
Что нравится  и что претит ему
Религию обычаи и нравы
Что жаждет он: богатства, крови, славы
Подобен льву, шакалу  иль быку
Тогда ты сможешь сделать верный ход
И на победу увеличишь шансы
Я говорю всё это не напрасно
Хочу, чтобы мой внук возвысил род
Хотя тебе идет восьмой лишь год
Прочти, дружочек, Тацита «Германцы»
****

Пу;блий Корне;лий Та;цит (середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений («Агри;кола», «Германия», «Диалог об ораторах») и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»).


Рецензии
Мудрый дедушка. Да и внук, видимо, коли может понимать такие вещи.Замечательная сценка

Анатолий Кузнецов-Маянский   29.12.2018 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий! Я прочла Тацита "Германцы" и мне было интересно так и сложилась сценка

Елена Лог   30.12.2018 09:27   Заявить о нарушении