***

   "   "  "
         Архипу Куинджи -Человеку с большой буквы,
       талантливому, истинному творцу,
    с благодарностью и большой радостью,
  прикоснувшись к его творениям посвящается…

             Ты являешься достойным гражданином своего Отечества,
             для многих, и в нынешней век , как никогда,
             ты есть пример  для подражания…

          ты мастер света люди говорят,
     ты ж мастер позывных и многоточий,
  какие песни написал ты «много-звучные»,
стою смотрю не верят мои очи…


и словно я во сне, иль в забытье,
заворожил...в полотнах чудо-сказки,
и мир твой яркий, словно  тут ожил,
и мы с тобою рядом видим краски…

то в пелене… сияет вся округа,
то в роще… свет прозрачен от луны,
и все закаты прописал пророчески,
ты  точно знал, что ты творец мечты,

твой век непрост был, да и сейчас не сахар,
когда осознаёшь всю красоту,
что больше так никто не нарисует,
и не исполнит детскую мечту,

другие  нынче  нравы, так же люди,
им хочется абстракции писать,
графите на заборах… полно море,
и в этом есть своя уж благодать,

берёзовые рощи отзвенели,
обрывы над Днепром стоят, молчат,
но кто напишет лучше это море,
никто, скажу не сможет  так создать…

Христос его,стоит такой далёкий,
сквозь тьму, он в свете лунном восстаёт,
и люди… окружающие люди,
склонились все, и смотрят кто же Он?

Куинджи, как прекрасны твои песни,
ты их пропел и нам всем завещал,
чтоб мы любили так же эти звёзды,
и в лунном свете, «вглядывались» в даль…

природа, что тобою насыщалась,
вся отразилась в каждом полотне,
я думаю что это только малость,
которую ты передал во сне…

твой образ жизни скромен и прекрасен,
душой и сердцем был видать раним,
и птичек-голубей ты не напрасно,
на крыше же своей всегда кормил,

по жизни ты философ, и художник,
и божий промысел тихонько воспевал,
ты прикипел душой к природе тонкой,
и всю гармонию цветами описал,

твои бы руки, много сотворили,
ох, если б ты прожил ещё, ещё…
спасибо Господу за это чудо в мире,
с любовь всё конечно создано…
L.B.
26.12.18


Ночь над Днепром- Архип Куинджи,
фотография взята из интернета,
с благодарностью к автору.


Рецензии
Бесспорно, Любушка, работы Куинджи оставляют трепетное послевкусие от увиденного... зачаровывают своей божественной красотой...
твои стихотворные строчки ярко отражают всю гамму несравнимых ощущений и впечатлений от волшебства красок этого необыкновенного художника, любования природой, пейзажных полотен...

С самым теплым зимним и предновогодним приветом,

Есения Волковинская   29.12.2018 18:31     Заявить о нарушении
Здравствуй моя дорогая!!))
Спасибо тебе, за всё, жаль, что вместе не получилось сходить!!))
Думаю исправим ситуацию в Новом Году!!))
С наилучшими пожеланиями к тебе!!))
люблю и обнимаю))

Любовь Белая   29.12.2018 21:02   Заявить о нарушении