Шавка

Весь двор ругал забившуюся шавку,
Пинали, не жалея сапогов:
— Ух, мерзкая... Помалкивай, не гавкай!
Куда тебе, облезлой, до волков!

Уж зубы все поломаны и стёрты,
Не держит рот вонючую слюну.
И слуха нет, и зрение ни к чёрту,
А всё туда же — воет на луну...

День начался обыденно-несладко:
Шофёр ударил гаечным ключом,
Метлой приветил дворник по сопатке,
Соседский Коля бросил кирпичом.

Седой дедок принёс перловой каши,
Кусочек хлеба, хрящик и попить.
В машину села Колина мамаша,
Невнятно бормотав про «усыпить»...

Потом традиционная дорога
От лёжки до помойного бачка.
Ей нужно было, в принципе, немного:
Коль бьют — чтоб не тяжёлая рука,

Чтоб дырку не закрыли под забором,
В канаве чтоб не высохла вода,
Чтоб чаще слышать фразы без укора,
И чтобы лунный свет... Хоть иногда!

Под грохот фейерверков новогодних
Забилась шавка в самый дальний куст,
Задумавшись — как выжить ей сегодня,
Когда рассудок, словно брюхо, пуст...

От холода сводило шавке скулы.
Светились ёлки. Праздновал весь дом!
Собака поскулила и заснула
Спокойным, необычно крепким сном.

Ей снился мир без зависти и боли,
Как в песне, «ставший чище и добрей...»
Седой дедок привёл за руку Колю
С большой тарелкой каши. Без камней.

А.В.С.


Рецензии