Притча про орла

Поднявшись как-то над простором,
Расправив крылья широко,
Вкушая запахи свободы
Парил орёл ветрам на зло.
В полёте было благородство –
Души чистейшей красота,
Затмили крылья птицы солнце,
Раскрыв могущество орла.
Взгляд острый мудростью пронизан,
Заметил клетку на скале
И благородством облаченный
Ушёл в смертельное орёл пике.
Но солнце, вырвавшись наружу,
Блеснуло золотом в глаза,
То клетка, соблюдая службу,
Свою добычу стерегла.
Орёл упрямством обладая
И силой волею большой,
Преграды на пути сметая
Сел рядом с клеткой золотой.
А в клетке Птица под замочком
И не завидная её судьба,
Отозвалася в сердце добром
У справедливого орла.
И он решился на поступок –
Ту птицу вызволить, помочь,
Отдавшись благородства духом,
Задал он птичке той вопрос.
- Почему живёшь ты в клетке?
Полетели, жизнь я покажу,
А птица, подойдя лишь к сетке:
-Мне нравится, я здесь всегда живу.
А там, за клеткой, лишь опасность
И что я в мире не видала,
Здесь клетка золотая в радость
И для меня здесь жизнь – отрада.
Орёл настойчивый попался,
К свободе птицу призывал,
Он с нею не кричал, не дрался,
А убеждённо лишь сказал:
- Сейчас ты птица не свободна,
Но лишь подымишься ты в высь,
Где ощущение душой полёта
Изменит в корне твою жизнь.
Увидишь ты, как мир прекрасен,
Хоть нету клетки золотой
И станешь сильной, и отважной
Паря над матушкой землёй.
И птица, выслушав орла,
Как будто, кажется, сдалась.
- Смотри, на клетке два замка
И мне отсюда не удрать,
Орёл был добр и очень храбрым,
И силой мощной обладал.
А если надо, был упрямым,
Поэтому ещё он раз сказал:
- Я клювом сильным обладаю
И в раз сломаю твой замок.
- Ну, хорошо, я вылетаю,
Ты преподал мене урок.
И взмыли птицы над горами,
Орёл простор ей показал,
Впервые Птица мир глазами
Увидев, счастье поняла.
Орёл и птица налетавшись
Водицы вздумали испить
И к озеру в пике сорвавшись
Хотели жажду утолить.
Но севши рядом у водицы,
Их отражение свело с ума,
На удивление орла и Птицы,
Там были рядом два орла.
29.12.2018

Картинка из Интернета


Рецензии
Интересные образы, говорящие сами за себя символы, аллегории и метафоры. Две красивые, гордые, благородные Крылатые Молнии... Они рождены, чтобы вольно парить над Миром, в своей Стихии... Похожие и непохожие... Но вместе способные на настоящий, решительный Поступок, Свершение. Темницы и Преграды не смогут сдержать силу Правды! Спасибо Вам огромное за яркую, мудрую, философскую Притчу, Николай!
С глубоким уважением и самыми добрыми дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   13.10.2019 18:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон! Всё, вы правильно сказали - спасибо! И от всей души благодарю, Вас, мой друг, за вдумчивый, добрый отзыв!
С уважением и с наилучшими пожеланиями, Николай.

Николай Шустиков   14.10.2019 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.