В бору

 Посв. памяти мамы Анны Елисеевны
 и её подруги Прасковьи(тёте Пане).

С подругой Паней мама,собравшись по грибы,
Меня и Федю в бор с собой когда-то взяли.
Ещё не испытав превратностей судьбы,
Какое это счастье- мы тогда не знали.

До бора долго шли по раннему утру,
Когда овеян воздух сонною прохладой.
Часа, примерно два,и мы уже в бору,
Усталость вмиг прошла, искать грибочки надо.

Росинки на траве там, где тропинок нет,
Мы будим тишину, вошедши в бор дремавший.
Отчётливо неровный  виден чей- то след,
Возможно, это заяц, по траве петлявший.

В звенящей тишине лишь слышен дятла стук,
С утра он занялся нелёгкою работой.
В бору он санитар и долбит ствол и сук
С упорством трудоголика да и с большой охотой.

Янтарная смола стекает по стволам,
И где-то в отдалении слышим шорохи лесные.
В сапожках мы идём, не холодно ногам,
Ведёт нас мама зная,где места грибные.

В таком большом бору не заблудиться ей,
И компас, что подарен, дома оставляет.
Для мамы места нет желанней и родней,
В бору, душой уставшей, мама отдыхает.

Ступают ноги здесь по мягким,сочным мхам,
Что проросли в бору ковром неприхотливо.
Идём и не спешим, и смотрим- тут и там
Грибочки попадаются- растёт лесное диво!

С прилипшею хвоинкой вижу белый гриб,
Что вырос на краю ложбинки неглубокой.
На толстой, крепкой ножке важно он стоит
У ёлочки зелёной,стройной и высокой.

А вот клубком лисички, очень хороши,
Срезаем их, а дальше видим две волнушки.
Не часто встретишь их, растущие в глуши
Стоят, как неразлучные подружки.

От свежести лесной слегка бросает в дрожь.
У наших милых мам в бору светлеют лица.
Здесь воздух чист и свеж, прозрачен и хорош,
Что просто, как водой, им хочется напиться.

-Уверена, грибы вот в этом месте есть,-
Нам мама говорит,- сейчас сойдём с тропинки:
Вот видите- чернушки, их так много здесь!
Срезаем их и вмиг наполнены корзинки!

Сидим и отдыхаем на поваленном стволе,
Едим краюху хлеба здесь, у лужицы стоячей.
Солёный чёрный груздь- он будет на столе
Приправлен чесночком, с картошечкой горячей!

Прошли года...Давно на кладбище хожу
Могилкам поклониться- холмикам с крестами.
Молюсь за упокой, цветы там положу...
О наших мамах память да пребудет с нами...

23,27.12.2018г.


Рецензии