Театромания

Поднимается занавес. Начинается премьера.
В ожидании чуда дамы и кавалеры
Окунаются в эту атмосферу,
Став частью этого интерьера.
И все (от театрального костюмера
До исполнителя роли Люцифера)
В, подобающих им, артистических манерах
Взглядами обнимают зал от галёрки до партера.

Тишина зависла, пока идёт действо на сцене.
И этого настроения уже ничто не изменит.
Тем, кто запустил театр, как наркотик, по вене,
Этот храм Мельпомены - священен.
И здесь каждый в полном растворении
В череде актов и явлений,
В мастерстве ярких ролей прочтения
Талантов, не скрывающих своего гения.

Игра с риквизитом, пахнущим нафталином,
Не оставляет равнодушным. Ни одного взгляда - мимо.
Время от времени рукоплескания проносятся лавиной.
Подобная реакция в данной ситуации неотвратима.
Овации, как течение Гольфстрима,
Греют души тех, кто сейчас под гримом
Продолжают играть невозмутимо
Без особого напряга и нажима.

Ими отработаны каждый шаг и слог.
Как молитва, звучит очередной монолог.
Восхищённые возгласы "Браво!" взлетают под потолок.
Всюду царит неописуемый восторг.
Едва различимый шепоток
Движется с севера на юг, с запада на восток:
"О, он великолепен! Он - просто бог!
Неподражаемо! Я бы так не смог!"

Спектакль подходит к окончанию.
Выплеск эмоций всеобщего признания.
На главного героя - всё внимание.
Не поддаётся никакому описанию
Гора букетов, приготовленных заранее.
Зал накалён до предела чувств возгаранием,
Почитанием и обожанием. Театромания -
Неизлечимое заболевание.


Рецензии