Сегодня ровно девяносто

В деревне Хлюпино, в двадцатых,
В семье одной родился сын.
Дал Бог крестьянину Игнату
В хозяйство прибыль на алтын.

Назвали хлопчика Иваном,
Отец наследнику был рад,
Подрос малец и, очень рано,
Встал с мужиками в ровный ряд.

Ходил, как все, учиться в школу,
Потом призвали в ФЗО,
Сухой паёк, без разносолов,
Он грыз науку, время шло.

Увидев в детстве пароходы,
Он капитаном стать мечтал,
Была война, летели годы…
Сбылась мечта - в руках штурвал.
 
Освоил множество профессий:
Устройство барж и кораблей,
Судовождения процессы,
Расположение мелей.

Он помнил лоцманскую карту
Как дважды два, как Отче наш,
Штурвал и рубка вместо парты,
А вместо книжек - такелаж.

Водил по Вятке пароходы.
Он видит часто их во сне:
Фальшборт, красивые обводы
И трос буксирный на корме.

Сегодня ровно девяносто,
До ста еще десяток лет,
За это мы поднимем тосты,
За жизнь твою, наш, Ясный свет.
 
Живи и радуй нас здоровьем,
И низко кланяйся родным,
Не хмурь седые свои брови,
Душой будь вечно молодым.


Рецензии